2012年12月10日月曜日

麹でおいしい!冬の鍋

毎日寒い日が続きますね。
福岡・三潴は、この冬いちばんの寒さとか。

寒い日に食べたくなるものといえば、やっぱりお鍋。

ご家族やお友達と楽しく囲むお鍋にも「麹」を加えてみてください。
素材のうまみ&栄養がぐんとアップし、いつものお鍋がよりおいしくなりますよ。


純米酒づくりの贅沢塩麹」を下ごしらえに使います。
たとえば、水炊きや魚介の寄せ鍋など、切り分けた具材(肉や魚介など)を漬け込むだけ。
純米酒が入っているから、臭みが消え、風味が倍増、そして麹の酵素が素材が持つうまみを引き出してくれます。
お鍋に入れるとやさしい味わいの天日塩も素材に溶け出すので、お出汁やつけだれは薄味でもおいしく召し上がっていただくことができます。
素材の味が際立つお鍋に。
 
麹ドレッシング」は、豚しゃぶのつけだれにぴったり!
麹と酒粕のうまみに加え、醤油や柑橘類などの天然素材が入っているので、簡単に麹のおいしさをお楽しみいただけます。

お召し上がり方は、《百福蔵レシピ》でもご紹介していますので、ぜひお試しください。
 



 
 







 

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