〈百福蔵〉の原点にあるのは、「麹」のおいしさ。
麹づくりの様子をご紹介します。
甑(こしき)と呼ばれる蒸し器で200kgの米を蒸しあげます。
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粗熱を取った蒸米
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いよいよ麹室(こうじむろ)へ。
ここが麹を育てる部屋。 麹が繁殖するのに最適な湿度・温度を 保っています。 |
床(とこ)と呼ばれる作業台のうえで
蒸米をほぐし、広げていきます。
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種付け(種麹ふり)
まんべんなく行きわたるように丁寧に振りかけ
ます。 |
種麹を米一粒一粒に定着させるために、手作業でもみこみ
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水分の蒸発、それに伴う温度の上昇を防ぐため、
丁寧に、かつ素早い作業が必要となります。
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