九州地方、本日梅雨明けです!
日差しも、雲の形も、すっかり夏空が広がっています。
さてさて、今朝、契約農家さんから“博多白瓜”が入荷しました。
早朝から収穫した新鮮そのものの実を蔵へ運びます。
蔵に到着したら、お酒の仕込にも使う井戸水で丁寧に水洗い。
今日のように暑い日に見ると、気持ちよさそうに見えるのは私だけでしょうか。
すっきりきれいになった瓜を縦にふたつに切れば、種とワタがぎっしり。
これ、このあたりでは、“じご”っていうんです。
お魚などの内臓と同じ呼び方です。
その“じご”を手作業できれいに取り除きます。
そして、塩漬け。
凹みに塩を詰め、樽の中にきれいに並べていきますが・・・
これがどうなるか後日のレポートをお楽しみに。
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